панические атаки

Неврозы! Фобии! Панические атаки! Тревожные расстройства!

Невроз — это группа функциональных заболеваний (не имеющих структурных нарушений), развивающихся у больного в результате тяжелого внутриличностного конфликта, нарушений особо значимых жизненных отношений человека, и оказывается исключительно мягкой невротической симптоматикой и соматовегетативными нарушениями.

Традиционно выделяют три вида неврозов:

  • неврастения;
  • невроз навязчивых состояний;
  • истерический невроз.

Как правило, сам невроз и его течение напрямую зависят от типа личности человека. Во время истерии – демонстративность, стремление обратить внимание (неосознанно), чаще характерно для художественного типа личности. При неврозе навязчивости – тревожные опасения, страх, чаще у интеллектуального типа личности, у людей щепетильных и рациональных. Ощущение усталости, истощения, тревоги, а также снижение настроения – при любом типе невроза.

Другие авторы неврозы классифицируют по ведущему симптомокомплексу.:

  • фобический (страхи),
  • тревожно-панический (внутренняя тревога, беспокойство),
  • обсессивно-компульсивный (т.е. навязчивые мысли, действия, ощущение тоски, подавленности);
  • ипохондрический невроз (поиск в себе болезни и уверенность в ее наличии),
  • невроз конверсионных психических (т.е. истерических) и неврологических расстройств,
  • дисморфофобический (недовольство внешним видом),
  • невроз с соматовегетативной дисфункцией (многочисленные жалобы на разные ощущения и боли в организме, не имеющие физиологических и морфологических оснований) и другие.

В структуре невроза выделяют следующие симптомы:

  • Невротические нарушения сердечно-сосудистой системы: боли в сердце (кардиалгии), синдром нарушения сердечного ритма, кардиофобия, синдром псевдокоронарной недостаточности, сосудистая дистония, подъемы АД.
  • Невротические нарушения дыхания: ощущение нехватки воздуха, ларингоспазм, «комок в горле», невротическая икота, нарушение дыхания при кризах, в замкнутом пространстве, страх задохнуться.
  • Невротические расстройства желудочно-кишечного тракта, так называемый абдоминальный синдром: отрыжка воздухом, аэрофагия, произвольная икота, боль в животе (боль в желудке), ощущение тяжести в желудке, кардиоспазм, синдром раздраженной кишки, синдром нервной анорексии , функциональные запоры или поносы.
  • Невротическое расстройство половой и мочевыводящей функции: неврогенний мочевой пузырь (частые и болезненные мочеиспускания), цисталгия (боли в мочевом пузыре), энурез (непроизвольное мочеиспускание во время сна), снижение либидо, импотенция, фригидность, преждевременная эякуляция.
  • Невротические двигательные нарушения: гиперкинезы (непроизвольные насильственные движения головы, туловища или конечностей), тики (подергивание мышц), кривошея, блефароспазм (непроизвольное насильственное сильное жжение глаз), афония (спазм голосового аппарата и невозможность говорить), заикание, мутизм (немота, невозможность говорить).
  • Нарушение сна. Встречается у 40% больных, чаще прессомнические расстройства – нарушения засыпания, хотя могут быть и любые другие. Характерен неглубокий сон с частым пробуждением, раннее утреннее пробуждение, чувство неполноценности сна, сонливость днем, кошмарные тревожные сновидения.
  • Головные боли. Жалобы у 58% больных с неврозами. Характерны головные боли с преимущественным участием нервно-мышечного аппарата: ощущение «обруча» вокруг головы, «каски» на голове, стяжка «резиновой шапкой». Головные боли с преимущественно нервно-сосудистыми механизмами: пульсирует, стучит в висках, голова «сейчас лопнет», боль пронзает как стрела. Невротическая головная боль по типу психалгии: возникает при напряжении, неприятной ситуации, стрессе (экзамен, вступление, половой акт) и т.д.
  • Симптомы других психоневрологических нарушений: психогенная гиперестезия, невралгия, псевдокорневой синдром, психогенная дискинезия, гипоталамический синдром, синдром «беспокойных ног».
  • Психогенные реакции кожи: нейродерматит, крапивница, сыпь по типу псориаза.

Фобия — это неконтролируемое навязывание страхов и убеждений, обостряющееся в период непредвиденной ситуации, вызывающее страх чего-либо в не зависимости от причины возникновения. Довольно распространенный вид неврозов – это фобическая болезнь, около 5% населения мира страдают от нее.

Страх

Состояние, возникающее вследствие какой-либо угрозы жизни человека, и причиной может быть как реальная опасность, так и мнимая. Если нет конкретного источника ужаса, то состояние человека можно именовать тревожным.

Тревога

Это сигнал, сообщающий, что где-то есть опасность, и тогда все внимание переносится на ее источник, и все силы идут на подавление угрозы жизни. Тревога – это неотъемлемая часть жизнедеятельности и работы человека, нужна она для того, чтобы организм подготовил все свои силы для погашения опасности экстремальной ситуации.

В некоторых случаях возникает патология тревоги, но может активизироваться и внешними действиями, в зависимости от внутренних психологических и физиологических факторов.

Паническая атака

Состояние, возникающее необъяснимо, тяжело переносится больным, тревога достигает максимума, наряду со страхом смерти или совершением неадекватного поступка, это может быть недостаток воздуха, ускорение сердцебиения и увеличение пульса.

Агорафобия

Расстройство, характерное тем, что человек испытывает навязчивый страх. Суть в том, что человек боится, что он не окажется в безопасном месте, если наступит опасность его жизни. Агорафобия может быть связана с разными ситуациями и местами. Она может догнать человека в общественном месте, на транспорте, на прогулке. Но быстро выбраться из неловкого состояния очень сложно.

Генерализованная тревога

Характерна тем, что тревога всеобщая и трудно подавляемая, это может быть страх конкретной болезни или боязнь несчастного случая. Эти волнения могу передаться человеку, который находится рядом – близкий родственник или друг.

Социальные фобии

Страх быть центром внимания, стать популярным, общественным, известным. Возбудителем данного заболевания является излишнее внимание посторонних людей. В основном, это страх опозориться, получить отрицательный отклик в свою сторону и сам страх попасть в такую ​​ситуацию.

Специфические фобии

Связаны с конкретной спецификой, боязнью предметов или определенных ситуаций. Известны фобии, наиболее популярные в мире: страх змей, птиц, боязнь пауков, высоты, замкнутого пространства, грозы, перелетов, инъекций, зубных врачей.

Симптомы патологической тревоги, панических атак:

  • Соматические признаки: одышка, повышение сердцебиения, головокружение, нарушения нервных окончаний, вызывающие дрожь, ощущение кома в горле, сжатие в груди, потливость, особенно ладоней. Также это сухость во рту, рвота, расстройство пищеварения, постоянное желание посетить туалет, тяжелый сон, недосыпание, ночные кошмары, чувство напряженности.
  • Психические проявления зависят от конкретного больного, его психики, мировоззрения и отношения к людям. Основной диагноз можно определить, проведя обследование больного более подробно.
    Обычно таких больных преследует беспокойство, опасность быть неудачником в любой ситуации или испытывать панику и страх, невозможность отдохнуть и постоянная концентрация на тревоге.

Лечение и реабилитация

Для лечения неврологических расстройств пациенту необходима совместная работа с неврологом, психологом и психиатром. Его обучают методам самоконтроля во время паники и дыхательным упражнениям, подавляющим гипервентиляцию и ее последствия. При необходимости производится психокоррекция.

В план лечения могут включаться:

  • семейная, когнитивно-поведенческая терапия;
  • фармакотерапия;
  • курс релаксирующего, расслабляющего и/или лечебного массажа;
  • терапия у нейропсихолога;
  • биоакустическая коррекция (БАК);
  • остеопатическая коррекция;
  • методы БОС терапии

Автор:

Сторожук Мария Викторовна

Соучредитель, психолог, сертифицированный специалист метода биоакустической коррекции