всд

Физическая реабилитация при вегетации-сосудистой дистонии (ВСД)

Вегето-сосудистая (или нейроциркуляторная) дистония — функциональное расстройство нервной регуляции тонуса сосудов. Он проявляется посредством нарушений некоторых функций организма. Как правило, диагноз «вегетососудистая дистония» ставят в том случае, когда нет веских оснований для постановки, например, невроза.

 

ЛЕЧЕНИЕ ВЕГЕТОСОСУДИСТОЙ ДИСТОНИИ

Лечение вегетососудистой дистонии обычно обуславливается симптоматикой. Так, если скачет давление, то назначают гипотензивные лекарственные средства, а в случае нервозности – антидепрессанты по необходимости, методы биологической обратной связи. Специалисты клиники рекомендуют проводить комплексное лечение вегетососудистой системы, предусматривающее:

  • дополнительную физическую активность (ЛФК)
  • массажи
  • прохождение neurofeedback терапии
  • посещение психолога (нейропсихолога, психотерапевта)
  • дыхательные техники

Вегето-сосудистая дистония – особое состояние, при котором отмечаются такие проявления, как нарушение в функционировании различных внутренних органах и их системах, ухудшение процессов кровообращения, дыхание, регулирование нервной деятельности человека. Многими врачами вегетососудистая дистония не классифицируется как самостоятельное заболевание, а представляет собой сочетание определенных проявлений и симптомов. Поэтому изменения в образе жизни, питании и физической активности являются обязательными пунктами оздоровления человека с ВСД.

Назначение лечебной физкультуры, в том числе и массаж при ВСД, в данном патологическом состоянии может считаться обязательным условием для скорейшей стабилизации самочувствия больного. Ведь именно благодаря грамотно построенной нагрузке, выбору упражнений, направленным на улучшение всех процессов в организме, достигается положительная динамика при лечении ВСД.

Лечебная гимнастика при ВСД назначается в сочетании с медикаментозным лечением, когда организм больного уже готов к приему более активных методов лечебного воздействия и стимулированию работы всех систем и внутренних органов.

Каких результатов можно добиться в лечении ВСД с помощью ЛФК

  • Нормализуется давление, показатели его приближаются к норме как в состоянии покоя, так и при физической нагрузке, что важно для повседневной жизни;
  • Стабилизируется процесс кровообращения;
  • Улучшается состояние стенок кровеносных сосудов: при регулярной физической нормированной нагрузке отмечается повышение их эластичности, уменьшение проницаемости;
  • Устраняются последствия дистонии, улучшается общее самочувствие больного.

Массаж при ВСД

Массаж, проводимый специалистом, обеспечивает значительные положительные изменения в организме любого человека. А при выявлении вегето-сосудистой дистонии осуществление массажа определенных участков тела способствует увеличению скорости движения крови, ускорению обменных процессов в коже и более глубоким слоям тканей, что дает возможность в лучшей степени питать клетки необходимыми веществами и кислородом.

Обычно назначение лечебного массажа осуществляет врач, учитывающий общее состояние здоровья больного, его анализы и восприимчивость к проводимому воздействию. Наиболее часто рекомендуется проводить при ВСД массаж затылочной части головы, задней поверхности шеи, поясницы, области плеч. Однако наилучшей результативностью при комплексном лечении вегетососудистой дистонии имеет общий массаж, который проводится в течение 7-10 дней и повторяется с периодичностью 2-3 раза в год.

Выполнение лечебного массажа при любом заболевании кровеносной, сосудистой, сердечной систем должно производиться только профессионалом, имеющим необходимые теоретические и практические навыки и знания. Контроль за состоянием должен производиться постоянно.

Автор:

Сторожук Александр Михайлович

CEO DV clinic, психофизиолог